Cookieポリシー

  • HOME
  • Cookieポリシー

Cookieポリシー

株式会社クロスリスティング(以下「当社」といいます)は、当社および、広告主様、広告掲載パートナー様、広告配信パートナー様、データ利用パートナー様、データ提供パートナー様(以下まとめて「ビジネスパートナー様」といいます)のユーザー(以下「ご利用者様)といいます)の皆様の行動履歴に関する情報(以下「本情報」といいます)について、ご利用者様が便利に安心してインターネットを利用できることを目的とし、本情報を適切な方法により取り扱うよう努めてまいります。
なお、本情報は個人を特定する情報ではないため、「個人情報の保護に関する法律」に定める、「個人情報」とは異なります。

1)取得の事実

当社は、ご利用者様の興味・関心等に合致した商品・サービスや、これらに関する情報をご利用者様に提供するため、本情報を収集する場合があります。

2)対象情報を取得する事業者の氏名又は名称

株式会社クロスリスティング

3)取得される情報の項目

当社が取得する本情報の項目は以下のとおりです。

  1. 当社が自動的に付与するCookieの識別ID
  2. ご利用者様がコンピュータ端末等を用いて利用したURL、内容、その他ウェブ上のサービスにおける行動履歴

4)取得方法

当社は、ビジネスパートナー様のウェブサイトにおいて、当該ウェブサイトを閲覧したご利用者様のコンピュータ端末等にCookieの送信を行ったり、ビジネスパートナー様から直接情報の提供を受ける方法で、本情報を取得いたします。

5)第三者提供の事実および提供を受ける者の範囲

当社は、以下の目的において、ビジネスパートナー様に本情報を提供する場合があります。

  1. ビジネスパートナー様による、ご利用者様の興味・関心等に合致した商品・サービス、
    およびこれらに関する情報の提供
  2. ビジネスパートナー様による、広告効果分析、コンサルティングおよびそれらの提案
  3. ビジネスパートナー様の商品・サービスの改善・新規開発

6)提供される情報の項目

第3項に記載した項目となります。なお、本情報は当社により必要に応じて加工・分析したものを含みます。

7)利用目的

当社は、本情報を、以下の目的に利用いたします。

  1. ご利用者様の興味・関心等に合致した商品・サービス、およびこれらに関する情報の提供
  2. 広告効果分析、コンサルティングおよびそれらの提案
  3. 商品・サービスの改善・新規開発

8)保存期間

Cookieの有効期間および本情報の保管期間は、以下のとおりです。
なお、期間内のCookieの有効性や本情報の保管を保証するものではありません。

  1. Cookieの有効期間:最終更新日から2年間以内
  2. 本情報の保管期間:2年間以内

9)個人を特定できない情報の利用である旨の明示

本情報は、個人を識別、または特定できない情報であり、「個人情報の保護に関する法律」に定める、「個人情報」とは異なります。

10)個人情報取り扱いに関するポリシー

当社における個人情報の取扱いポリシーについては、こちらをご覧ください。

11)業界団体のガイドラインの遵守

当社は、一般社団法人インターネット広告推進協議会(JIAA)会員として、JIAAが定める行動ターゲティング広告ガイドラインに従い、本ポリシーの制定および運用を行っております。

12)ご利用サイトへのポリシーの記載

当社が運営するサービスのタグ(コンバージョンタグ、広告配信タグ等)をサイトに設置いただく場合、そのサイトのプライバシーポリシーに下記の内容を記載して頂く必要があります。
なお、この記載はそのサイトの利用者が容易に閲覧できる場所に記載するようにしてください。

  1. 第三者の事業者(当社を含む)を利用し、広告配信をすることがあること。
  2. 第三者の事業者が、Cookieを利用し、サイトへのアクセス情報を取得し、利用することがあること。
  3. 第三者の事業者によって取得された、サイトへのアクセス情報は、その事業者のプライバシーポリシーおよびCookieポリシーに従って利用されること。
  4. 第三者の事業者のオプトアウト機能を利用することにより、その事業者により収集されたサイトへのアクセス情報を利用した広告配信を停止することができること。
  5. 当社のプライバシーポリシーへのリンク

13)対象情報の管理

当社は、本情報の取扱いにおいて、本情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩などの予防ならびに是正に関する適切な措置を講じ、継続的に見直し、改善を図ります。なお、当社は、ご利用者様のコンピュータ端末等の設定、不具合等によって生じたCookie情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩に対しては、一切の責任を負わないものとします。

14)本件に関するお問合せ先

本件に関して、ご質問や苦情等がございましたら、こちらからお問合せください。

15)本ポリシーの改訂

当社は、ご利用者様の事前の承諾無しに、本ポリシーの内容を変更することができるものとし、当社がウェブサイト上で変更後の内容を掲示した時点で、変更後の内容が適用されるものとします。

16)その他

  1. 当社が個別に公表もしくは締結するサービス利用規約・契約書等と本書の定めが異なる場合は、個別のサービス利用規約・契約書の定めを優先するものとします。
  2. 本書に関する紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

※「Cookie」とは、ウェブブラウザを通じて訪問者のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させる仕組みです。Cookieは訪問者の識別に使われ、訪問者毎に表示するコンテンツをカスタマイズするパーソナライズシステムの要素技術として広く一般的に利用されています。Cookieにはそれぞれ有効期限を設定することができ、有効期限を過ぎたCookieは消滅します。

2011年11月制定
2014年6月改訂
2021年11月改訂

株式会社クロスリスティング
代表取締役社長 福武 雅則

第三者企業のCookieについて

株式会社クロスリスティング(以下当社)では、第三者が配信する広告等を利用する場合があり、これに関連して、当該第三者が、当社のウェブサイトを訪問したユーザーのCookie情報等を取得し、利用している場合があります。

当該第三者によって取得されたCookie情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。ユーザーは、当該第三者のウェブサイト内に設けられたオプトアウトページにアクセスして、当該第三者によるCookie情報等の広告配信への利用を停止することができます。

Cookieは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存します。
次回、同じページにアクセスすると、Cookieの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でCookieの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからCookieを取得できます。

なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したCookieのみを送信します。お客様は、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なります。Cookieに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのCookieを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。